2019中3オーストラリア語学研修(その6)

語学研修6日目、週明けの今日はSt . Patrick’sの様子をお伝えします。
まず初めに週末はどんな過ごし方をしたのかを各生徒がスピーチしました。
何と言ったらよいかわからないときには、周りの生徒も一緒に考えてくれます。

スピーチが無事に終わると、ホッとした様子。

今日も、4技能をフルに使って授業です。
スピーキングとリスニングは日頃の生活でも鍛えられていますが、書いた文のチェックもしてくれるので、文法的にも正しい英文のトレーニングも出来ているように思います。

昼の時間は、西遠生のバディに頼んで、前から気になっていた、こちらの売店に連れてきてもらいました。
日本とは違うメニューに興奮してしまいます。また、朝食も販売しているようで、うらやましく思いました。

午後の授業は、バディが受ける授業に参加させてもらうわけですが、私は美術の授業にお邪魔させてもらいました。
自分で授業の選択が出来るので、美術を得意とする生徒ばかりで、皆さん、とっても素晴らしい作品を描いていました。

また、トイレで発見したのですが、皮膚ガンの発症率が高い、このオーストラリアでは、トイレに日焼け止めがあるのも、興味深い点です。ただ、こちらの方にその話をしたら、トイレに日焼け止めがあるのは珍しいとのこと。そのため、全ての学校にあるわけではないようです。

自分の国では当たり前なことが、他国ではそうではなかったり、自分の国にはない文化を発見することは、とっても面白いことです。