留学生紹介

今週からオーストラリアから5名の留学生が西遠に来ています。月曜日にスクールバディと一緒に紹介され、全校で温かくお迎えしました。

その中から今日は4年生のクラスに入った2人の留学生を紹介します。
4年藤組で一緒に学んでいるのがテルマです。

テルマは全校歓迎集会では日本語で上手にスピーチを行ってくれました。タスマニアから来ており、タスマニアの自然豊かな様子を授業で教えてくれました。とても前向きで英語の授業ではペアワークやグループでの話し合いに参加したり、現地の英語は実際にどう使われているのか教えてくれたりと、とてもいい刺激となっています。
続いて4年星組に来ているのがセーラです。

日本語がとても上手で、日本のことをよく勉強しています。昨日見学に行った茶道クラブでは、お点前や様々な茶道の作法について他の留学生たちに詳しく解説していました。英語の授業ではクラスメイトの発音をチェックしてくれたり、読み方のアドバイスをくれたりしています。積極的に学ぼうというまじめな姿勢に周囲も影響を受けています。
まだ西遠にきて3日目ですが、これからいろんな経験を一緒に積み重ねて、将来につながる絆を結べることを期待しています。

文責 杉田 利通