1年生 アウティングデイ

1月29日 1年生はアウティングデイでした。これは、一日校外に出かけて社会勉強をすると同時に、授業から少し離れてリフレッシュするという目的で行っている行事です。
午前中はグランシップで静岡交響楽団による「中学生のためのオーケストラ」を鑑賞しました。指揮者の解説で、ベートーヴェン:「エグモント」序曲作品84などオーケストラの魅力に触れ、生の迫力に圧倒されました。

午後は県立美術館を訪れました。ポカポカ陽気で青空の下、駐車場から入口まで作品を楽しみながら散策しました。

館内ではロダンの「地獄の門」や「考える人」の精巧さに驚いたり、「やなぎみわ展」のバラエティーに富んだ作品の数々に想像をふくらませたりしました。学芸員さんの、「わからないことをきっかけに考えを深めていくのも楽しい」との言葉を受けて、もう一度ゆっくり見たいという感想がたくさん聞かれました。

静岡県の「こどもたちの文化芸術鑑賞推進事業」に参加し、芸術に親しむ素敵な一日となりました。

<文責 清水 愛>