オンライン授業

5月中旬から本格的に始まった西遠のオンライン授業も約1か月が過ぎようとしています。
とある学年のオンライン授業用動画の保管場所をのぞいてみたところ、200本以上の手作り動画が入っていました。

保管場所にあった動画の一部です。

私の担当する高校3年生の数学の演習講座は、本来であれば生徒の皆さんが自宅で解いてきた大学入試問題の解法を黒板に書いてもらい、自分の言葉で説明してもらうスタイルですが、オンラインの場合は、リアルタイムのライブ授業をしています。解いたノートの写真を撮って送ってもらい、教員が添削したものを画面共有して、マイクを通して同じ講座の生徒に説明してもらっています。

こちらは今日の自分のオンライン授業で使用した資料の一部です。

今までずっと行ってきた対面形式の授業とは一味違った緊張感や充実感があります。

文責 穐山義哉