進路情報満載

本日から中学生も定期テストが始まりました。 高校生はテスト開始時間を早めての講座もあります。直前まで学習に励んでいました。

午後は先生たちも勉強です。昨年度高校3年生を担当した先生方から受験を振り返っての報告会がありました。有益な情報を共有することで、生徒1人1人の進路を全教員でサポートしていきます。また、受験に関する情報は教員だけではなく、生徒・保護者にも親子PTAを通じて伝えていきます。

進路や受験については、教員からだけではなく当事者である受験生(卒業生)も下級生たちに多くの情報を提供してくれます。
進路指導室には先輩たちが残してくれたたくさんの財産があります。受験会場や交通、各教科目の試験内容、面接や小論文の詳細などを書いた受験報告書。大変参考になります。

毎年この時期に発行される「進学の手引き」。おすすめの教材や学習法、志望校の決定について、中学時代からを振り返って後輩に伝えたいことなど、実体験が詰まった内容が盛りだくさんです。

高校3年生の校舎には、いつでも気軽に利用できるよう赤本が取り揃えられています。ただいま、掃除時間に担当グループの生徒たちが赤本整理に奮闘中!

テストが終わればパフォーマンス大会の練習が本格化します。
行事にも全力!学習にも全力!悔いのないようにやり切ってほしいと思います。

文責 平池智恵