定期テスト1日目

7月の定期テストが今日から始まりました。1,2年生は科目数の関係で明日からですが、3~6年生は3日間のテストのスタートです。前回の定期テストは、新型コロナウイルス感染予防のための休校措置が長くとられていた中、オンライン授業による学習で臨んだテストでした。今回はオンライン授業と対面授業の両方の形式によるハイブリッド学習で取り組むテストです。世の中が新しい生活様式に進む中、学校にも新しい学習様式が取り入れられ、時代が急速に変化している気がします。

この教室でテストを受ける人数は20人。窓は対角線に開けて換気をよくして受けています。

1年生の教室では明日のテストに備えて理科の勉強会が行われていました。部活動で先日参加できなかった生徒を対象にしたテスト対策のようです。

放課後の勉強会

中学生のフロアには、今年も中学生徒会が用意してくれた七夕飾りがありました。七夕はあいにくの天気ではありますが、たくさんの素直な願いを書いた短冊が笹につるされていました。

1年生のフロアの七夕飾り

短冊の中には、「学校がまた休校になりませんように」と書かれたものがありました。本当にこれ以上感染が拡大せずに日常生活が戻ってくることを願わずにはいられません。

文責 杉田 利通