5年九州研修旅行報告10/27

5年生は本日より3泊4日の九州研修旅行に出発しました。今年はコロナウイルス感染防止のため日程を一日削り、さまざまな対策をして行っております。往路はセントレアから飛行機で九州へ。1日目の最初の訪問地は柳川。どんこぶねにのって船頭さんの話や歌を楽しみながらのんびりとした時間を過ごしました。次に訪れたのは吉野ケ里遺跡。ここでは日本史を勉強している生徒を中心に甕棺や環濠集落の様子を興味深く見学しました。宿泊先はハウステンボスです。到着して夜のハウステンボスへ。グループごとに夕食をとったりイルミネーションを楽しんだりしました。明日の午前中までハウステンボスで過ごします。

セントレアから福岡空港へ 1時間30分のフライト
機内からの景色 天候に恵まれ素晴らしい景色でした
柳川 川下り
吉野ケ里遺跡 菊組
吉野ケ里遺跡 藤組
吉野ケ里遺跡 雪組
吉野ケ里遺跡 星組
吉野ケ里遺跡

明日は、午前中をハウステンボスで過ごし、午後は長崎市内へ。平和公園・原爆資料館を訪れ、そのあとは長崎の活水高校の平和学習部の皆さんと平和交流を行う予定です。今日一日楽しみながらもコロナウイルス感染に気をつけて緊張感を持って行動しました。皆このまま元気に研修を進めていきたいと思います。