本日の図書館 ~2020.11.12~

11月も半ば近くなり、正門を入ったところにある銀杏の木は色づいてきましが、図書館前にある銀杏はまだ青々としています。

4年生は「進路を考える月間」に入り、月初めから放課後は下校門限直前まで教室で自学をしています。また、本日まで5年生は定期テストが実施されました。そして1年生は国語の授業で「新書を読もう」に挑戦。一昨日、全員が新書を借りていきました。ただ今新書と格闘中と思われます。という訳でこの1週間は比較的人の出入りが少なく静かな図書館です。

そこで今日は、図書館の窓から外を眺めてみました。

西館・グランド越しにアクトタワーが見えます。(グランドの木も色づいてきました)

教員室前は、赤と緑のコントラストがきれいです。

良く晴れた日には遠くの山々が見える窓も…

コロナ対策で定期的な換気が必要です。寒さが気になる季節になりましたが、窓を開けるついでに、そこから見える景色をながめで気分転換をしてもらえたら…寒さが半減しないかな?

第3波到来か と言われ始めています。図書館入り口にも消毒液を追加して置きました。

引き続きマスク着用、消毒、退館後の手洗いにご協力をお願いします。

文責 水谷直美