中学1年生 作法を学ぶ

 前期は中講堂で学園長先生や入寮主任の影山先生から西遠の歴史やお箸・和食のマナーを学びました。今回は宿泊こそしませんでしたが、泊まる時に必要となる「ベッドの整え方」を学んだり、金原あさき先生をお招きして「洋間での茶菓の接待 ~おしぼり・紅茶とケーキ~」、「玄関での接客の作法」を学んだりしました。

事前に見た動画を思い出しながら手早く整えます
持参したバスタオルを襟カバーとしてつけ、完成しました!

 立礼の3種類(草礼・行礼・真礼)を教わり、実践します。高校1年生の指導生も間に立って指導してくれています。

草礼です

  主人側・客側の両方の立場で、玄関での作法を学びます。

コロナ対策として間をあけ、中庭の向こうからも見学します。
尋ねた先で手土産を渡すという設定です。

 実際にケーキをいただく事が出来なくて残念でしたが、 洋間で茶菓の接待をする練習をしました。

ケーキと紅茶の位置は?向きは? 指導生が教えてくれます。
おしぼりのたたみ方も教わりました。

 両クラスとも真剣に臨むことが出来ました。金原先生や高校1年生の指導生が教えてくれた作法を自分のものにするには、繰り返しやってみることが大切です。1年生の皆さん、お家の方に習ったことを説明しながら、生活の中で実践してみてくださいね。

<文責:藤田亜子>