自主規制委員会

今年度は自主規制改正の年です。自主規制とは、生徒たちが西遠生としてこうありたいと自分たちの服装や身だしなみ、生活の仕方についてのきまりを設けてお互いに守っていこうというものです。この自主規制は2年に一度見直しの機会を設けており、今年は各クラスで話し合いが行われ、クラスの代表である自主規制委員が集まり、その内容を共有したり、様々な角度からルールひとつひとつを見つめ直して議論をしたりしています。その自主規制委員の集まり「自主規制委員会」が昼休みに開かれ話し合いが行われました。

自主規制委員会を束ねる高校生徒会の生活執行部長から説明があり、高校生の自主規制委員が話し合いを進めている様子です。

今後話し合いを重ねて、内外から望まれる西遠生の姿に近づけるよう、より良い改正をしてほしいと思います。

文責 末光亜希