冬の1日

今日は昼食をとった後に姉妹グループで集まって活動する「姉妹昼食後会」の日です。6年生から5年生にリーダーが変わって初めての会でもあります。6年生は、受験シーズンへと突入し、このように1~6年の姉妹で集まることができるのは卒業式の直前ということになります。そこで今日は6年生への労いと応援の気持ちを込めて6年生を囲んでグループ写真を撮ったり、ちょっとしたゲームをしたりして楽しい時間を過ごしました。

今週に入り一段と寒くなってきました。遠州の空っ風が吹きすさぶ寒い中での外掃除はとても大変なのですが、毎日枯葉集めに一生懸命取り組んでいます。

枯葉掃除もあとわずかとなり、いよいよ冬本番です。銀杏や紅葉の葉がほとんど落ちてしまい露わになった枝の様子が一層寒さを感じさせます。

夕方からは正門付近の木々に飾られたイルミネーションが灯り、玄関上のステンドグラスがライトアップされ、暖色のあかりにちょっと温もりを感じます。

2020年の冬が日一日と深まっていきます。

文責 杉田 利通