姉妹交流会

本学園では「姉妹グループ」と呼ばれる,中学1年生から高校3年生までの6学年の縦割りグループがあります。普段は,このグループで昼休み後に15分間のお掃除をやっています。今日は月に1回のレクリエーションなどを行う「姉妹交流会」が開かれました。

高校3年生が卒業しましたので,最上級生は高校2年生です。下級生よりも先に集まってレクリエーションの準備をしていました。

リーダーがレクリエーションの説明をしています。リーダーになってから4回目の交流会。心の余裕が落ち着きとなって表れていました。

レクレーションの内容です。まず,一人で1~4の単語(短文)を4枚のカードに書きます。その後で,カードを組み合わせ,「面白い文」を作って発表するという内容です。

少しでも面白い文にしようと,カードに書く内容を一生懸命に考えていました。

近くのメンバーで集まってカードを組み合わせました。なかなか上手に文がつながらず,苦戦している様子でした。ある班の作品,「午前3時に教室で○○先生が腹踊りをしていた」の○○には,私の名前が入っていました(笑)。生徒たちはとても楽しそうでした。「姉妹」の仲も深まったことと思います。

文責 染葉 哲也