進路指導室には・・・

大学,短大,専門学校等の学校案内や入試情報パンフレット,入試の過去問題,卒業生たちが残してくれた受験レポート,英字新聞,その他諸々・・・進路に関する情報が豊富にあります。

毎日,各大学や専門学校から送られてくる資料は膨大ですが,掃除担当の生徒たちは各学校の特色あるパンフレットを1つ1つ手に取りながら,昨年度のものと今年度のものの入れ替え作業を行っています。

古いものはまとめて縛り,せっせと運び出します。4月に比べると縛る作業が上手になりました。 掃除中はほかにも棚や窓を拭いたりと,やることを見つけては進んで動いてくれます。 もちろん先生も!!

今年度は平日の昼休みに「進路お悩み相談室」を開いています。 進路や学習に関する相談を随時受け付けています。これまで何人もの生徒が,進路や受験に関する相談に訪れました。

本日は高校1年生が「大学のパンフレットを見たい!」と進路指導室を訪れました。自分の進路を見据え,熱心にパンフレットに目を通していました。進学指導部長が丁寧に説明しています。

大学の資料や過去問題等,「御自由にお持ちください」コーナーもあるので,生徒の皆さんには積極的に活用してもらいたいと思います。 気軽に足を運んでください!

文責 平池智恵