静思堂指導

今日の5時間目は4年菊組の静思堂指導です。静思堂指導は学園長先生から様々なお話を伺える時間で,卒業してからも心に残る,と卒業生たちからも大切に思われてきた指導です。

中学生の間は学園の歴史や,学園内に残されたいろいろな言葉についてのお話を伺ってきました。高校生になった今年からは国内外を問わず,功績を残した人たちについてのお話です。第1回目の今日は福沢諭吉についてです。福沢諭吉については名前を知っていても多くのことは知らないで過ごしているのではないでしょうか。この機会に4年生は福沢諭吉のこの世に残した大きな足跡をよく理解してくれることでしょう。

東館4階の特別教室へ移動しています。

プリントを配ってお話を聞く準備をします。

静かな口調ながら熱のこもった学園長先生の話にだんだん引き込まれていきます。

メモを取りながら一生懸命聞きます。

「福翁自伝」を取り出して,冒頭を読んでくださいました。

今日の学びを勉学に,生活に生かしてほしいと思います。

文責:渥美敦子