九州研修旅行の準備

本学園高校1,2年生は,10月26日(火)から3泊4日で,福岡・佐賀・長崎に「研修旅行」に出かけます。

西遠では,「修学旅行」ではなく,「研修旅行」と呼んでいます。 たくさんの学びのある4日間です。 旅行2日目には,長崎の高校と「平和交流会」を開きます。

本日放課後も,研修旅行の準備で大忙しでした。

長崎の平和祈念像の前で行われる「献鶴式」に向けて,そこに納める千羽鶴の仕上げの作業です。平和委員とボランティアの生徒達は,細かな作業に黙々と取り組んでいました。

一方こちらでは,「平和交流会」の中の「本校の平和教育の紹介スライド」に入れる写真を探しています。学年主任も一緒に頑張っていました。

この一角では,何やら読み合わせが行われています。

この3人は当日プレゼンを行う生徒達です。スライドを実際に上映してリハーサル。10分の制限時間内に収まるか試したところ,9分50秒でした。10月25日(月)に最終リハーサルを行います。実り多い旅行になるように,生徒一人一人が意欲をもって取り組んでいました。

文責 染葉 哲也