茶道部 体験茶会イベントに向けて

今日から高校生はテスト1週間前,今週は学習時間量調査も行われます。
テスト前の1週間ということで,明日の茶道部の活動もお休みです。

先週の活動では6月18日(土)に行われるイベントに向けて,実践稽古を開始しました。
水屋とお客様の2つのグループに分かれて,当日のイメージを作っていきます。
いつもテーブルの上で抹茶を点てているので畳の上で点てるのはなかなか大変!
部長・副部長の丁寧な説明を聞きながら,初めてのつもりで抹茶を点ててみました。

普段の茶道部では,1年生から5年生まで縦割りの4グループに分かれて,「お点前」「水屋」「茶筅通し」「袱紗さばき」を順番で練習していきます。先生の説明を聞きながらも上級生が下級生に教えていきます。

また,季節に合った掛け軸やお花は毎回先生がご準備して下さり,先生からの床の間の説明を聞いてから稽古が始まります。

茶道部の楽しみといえばお菓子!1年の活動を通じて,絶対に同じお菓子をいただくことはありません。季節を感じさせるお菓子が茶道部員たちのいちばんの楽しみです。

1ヶ月後に控えた体験茶会のイベントに向けて,茶道部員たちは張り切っています。
詳細は後日お知らせしますが,参加してくれる小学生に喜んでもらえることを楽しみしています。

文責 平池智恵