中学1年生 道徳の授業風景

中学1年生は、毎週金曜日に道徳の授業があります。

今日は、大教室で「私の働く理由」という教材で学びました。

Mentimeter(メンチメーター)というアプリを使って生徒達の意見を視覚化し、短い時間でも大勢の考えに触れることができました。

はじめは、人が働く理由は「家計を支えるため」「お金を稼ぐため」という意見が大半でしたが、道徳の教科書で紹介されていた《がん患者専門の美容室》と《靴磨き専門店》で働く2人の方のインタビューを読んで、お金の為だけではないという事にも気が付けたようです。「社会の役に立つため」「誰かの笑顔のため」「自分の夢のため」といった意見が増えました。

最後に、現段階でどんな仕事につきたいか決まっている人はいるかを聞いたところたくさん手が上がり、さらに、この場で発表しても良いという生徒が何人も発表してくれました。医師・助産師・パン屋さん・翻訳家・女優・サッカー選手と実に様々な仕事があがり、自然と拍手もおこりました。

1年生のみなさん、将来の夢に向かって邁進してください!

文責:藤井