未来に向けて今

この夏休みに中学2年生が、地域の企業で職場体験をします。

昨年コロナ禍で実施を見送った中学3年生も同時に行います。

普段の学校生活では出会えないような方々と出会い、実際に働いている姿や生活ぶりを見聞きする絶好の機会です。

職業選びや生きていくうえでヒントになることも少なくありません。

中学2年生は、自分の興味のある職業について調べ、それぞれ掲示物を作成しました。

誰がどの職業に興味を持って調べたのか、筆跡から想像してお互いに内容を楽しみます。(記名は裏面)

毎年恒例!中学生徒会企画の「笹」が、西館玄関に置かれていました。

織物の上手な織姫にあやかって、「物事が上達しますように」と、お願い事をしたのが始まりだとのこと。

短冊は、叶えたい内容によってふさわしい色があるそうです。詳しくは、笹の横の掲示物で確認しながら、願い事を書きましょう。

文責 中澤良美