中学2年生後期作法指導始まる

後期2週目が始まりました。早速、中学2年生が作法指導に挑戦しています!入寮式を前に、接待係がご指導くださる先生方を玄関でお迎えします。

入寮式では入寮リーダーが司会進行と目標発表を役割分担して担います。教頭先生から「1つ1つの所作に相手のことを考えること」が作法の基本、というお話をいただき、早速2階の和室で実践です。

一言で「和室のマナー」と言ってもその内容は多岐にわたります。「挨拶の仕方」「座布団の整え方・座り方」「ふすまの開け方」などなど。座布団の向きの確認やふすまの開け方は、指導役の5年生が一人一人に声をかけながら指導・確認してくれます。

葬儀のマナーも「仏式」と「神式」の両方を学びます。お線香や榊の扱い方は真剣に練習を行いました。そして最後は習ったばかりの「真礼」で、ご指導いただいた5年生に挨拶をして、充実した約2時間の学びを終えました。

文責:村松和美