焼き芋大会が開催されました!

先日の水曜日に収穫されたサツマイモ!(収穫の記事はこちら
今日は、その収穫されたサツマイモで焼き芋大会が開催されました。
会場は、いちょう広場。午前中から用務員の佐藤さんが着々と準備を進めてくれました。
大きな釜と、先生方が持参したバーベキューコンロを配置して準備万端です。

昼休みは、高校生徒会執行部を中心に、収穫したサツマイモをきれいに洗って、
湿らせた新聞紙とアルミホイルでしっかりとくるみます。

サツマイモの大きさはまちまちですので、焼き上がりの時間がなかなか読めません。
放課後の時間に間に合うように、大きなものはあらかじめ焼いておきます。

さて、待ちに待った放課後!いよいよ焼き芋大会の始まりです!
生徒たちも焼きに参加して、どんどんサツマイモが焼きあがります!

授業を終えた生徒たちが続々といちょう広場に集まってきました。
ほくほくの焼き芋がふるまわれます。

そして、実食!「うーん!おいしい!」ほくほくの焼き芋にみんなの笑顔が広がります。
秋の味覚を楽しむひとときになりました。生徒会執行部の皆さんもお疲れ様でした。

文責 市川 寧