受け継がれる意志

某国民的アニメの主人公が約25年の時を経て交代するように、移ろいゆく世の中。

西遠では、先週からピンクの姉妹リーダー用三角巾が高校2年生の新リーダーへと引き継がれ、代替わりが行われました。
高校3年生は、1月14日・15日に行われる大学入学共通テスト、翌日の自己採点が終わると家庭学習期間に入るため、下級生が高校3年生と交流することができるのもわずかな時間となっています。
今朝の全校朝礼では、たくさんの表彰が終わった後(カメラを持参したにもかかわらず写真を撮り忘れました)、高校3年生の姉妹リーダー代表生徒が、「姉妹リーダーを終えて」の作文を発表しました。

今朝は快晴!いつも吹き荒れている風も無く、無事全校朝礼を行うことができました!

毎年、この姉妹リーダーの作文にはいろいろと感慨深くなります。
昨年は代表生徒が講堂で読みましたが、同じグループの下級生が涙を流しながら聞いていたのをよく覚えています。

「学年主任が代表生徒を撮影する様子」を撮影してみました

今年は、先日の3学年合同(中学3年生~高校2年生)オーストラリア研修旅行の関係で、例年この時期に行われている姉妹グループによるロングウォークが行われず、ゴールデンウイークに「姉妹ウォーク」と題した交流イベントを行いました。
この「姉妹ウォーク」では、浜松市内の史跡や歴史的建造物などいくつかのチェックポイントを姉妹グループで歩きながら、交流を深めました。
新たなグループになったばかりで、まだまだ下級生の顔と名前が一致しないなか、高校3年生が下級生とコミュニケーションをとるために、一生懸命行動してくれた結果、大成功に終わりました。
今年、姉妹課長として姉妹リーダーの皆さんにも色々話す機会がありましたが、改めて、1年間ありがとうございました。

ここからは、バトンを渡された高校2年生が頑張る時です。作文の最後に”新リーダーへのエール”があったように、皆が新リーダーを応援しています。学園の中心学年として、姉妹リーダーだけでなく全員で頑張っていきましょう!!

「今年いちばぁ~ん!楽しかったor面白かったこと!」を中学生徒会が募集していました。
最近面白かったのは「海津先生の受験生時代の話」です。

年の瀬も近づいてきましたが、寒さに負けず、風にも負けず、頑張りましょう!

文責:氏原 秀