第117回創立記念式

西遠女子学園は3月3日が創立記念日です。本日,第117回創立記念式が行われました。

最初に映像で学園の歴史を振り返りました。

学校長からは,校訓「典雅」「荘重」について,「西遠生らしさ」についてのお話がありました。

生徒代表誓いの言葉

高校生徒会長から「鋼の玉を真綿でくるんだ女性」になれるよう努力を続けていきたい との誓いの言葉が述べられました。

創立記念式に続いて創立記念公演が行われました。

今回は朗読家 堤腰和余さんによる朗読会が行われ,芥川龍之介『トロッコ』,向田邦子『父の詫び状』・「ごはん」より「3月10日」,松谷みよ子『おときときつねと栗の花』の三作品を朗読していただきました。堤腰さんは西遠女子学園の卒業生でもあります。

堤腰さんの朗読の世界に引き込まれ,風景や主人公の表情,気持ちを思い浮かべながら聴くことができたようです。

文責:海津潔