始業式と新任式

今日は2年生~6年生が登校し、始業式が行われました。

始業式に先立って、4月から西遠にお勤めになる新任の先生が紹介されました。

次は恒例「教員紹介」です。〇〇先生は○年生の担任になったんだな・・皆興味津々です。先生方の「よろしくお願いします!」に生徒たちは温かい拍手で応えてくれました。

新年度にあたり、校長先生からは『未来を拓いていく力』、つまり①確かな学力 ②世界の中で生きる力 ③豊かな人間性 を西遠の活動を通して育んでいきましょう、というお話をいただきました。そして、世界でおこった出来事を自分のこととしてとらえ、学び、考え、声をあげていける、自分で判断して動ける人になりましょう、と呼びかけられました。

最後に校則の変更にあたって、生徒指導部長の中村先生より、中学生は人生の基礎力を、高校生は18歳成人に向かって自己判断できる力を身に付けていこう、とお話がありました。中村先生が、「校則の変更にあたって今どんなことを考えていますか?」の問いかけに、高校3年生が「西遠生のプライドをしっかりと守っていきたい」と答えました。

令和5年度『学園生活の手引き』を皆で開き、校則を確認しました。

文責 永井吉子