交換留学生との全校お別れ会

西遠ではロータリの交換留学生を受け入れています。2013年9月よりはマリーヌさん(フランスから)とスージーさん(アメリカから)の2人が5年生とともに学園生活を過ごしてきました。現在は6年菊組にスージーさん、6年藤組にマリーヌさんが所属してします。
2013年11月には九州研修旅行にも参加し、様々な体験をしてきました。

今回の留学生の2人のうちの一人のマリーヌさんが7月13日にフランスへ帰国するために朝の時間に全校でお別れ会をしました。

学校長より1年間の修了証書が授与されました。

6年生の代表からのお別れの挨拶です。

マリーヌさんからは昨年の学園祭、6年藤組が学年1位となったパフォーマンス大会、つなひきやリレーに出場した体育大会、ダンス部での活動など1年間ともに過ごした思い出が時折涙を交えながら語られました。(その原稿はすべて日本語で書かれていたそうです)

言葉や文化が異なるでの生活は戸惑いも多かったでしょうが、とても貴重な体験・経験になったことと思います。
最後はみんなで記念撮影です。

文責:穐山 義哉