入寮指導が行われました。

6月12日、13日の2日間で中学3年生を対象に入寮指導が行われました。宿泊を伴う入寮は3年ぶりとなり、中学3年生は入学してから初の宿泊となりました。

今回の入寮では主に面接の受け方と電話の受け応え、そして、進路について考えるミーティングが行われました。進路を考えるミーティングではそれぞれ生徒が進路に関して考え、作文にまとめたものを発表し、そこからさらに進路についての考えを深めていきます。

この写真は10年後にはなくなってしまうかもしれない職業について生徒がそれぞれ意見を交わしたものになります。
改めて意見を聞くといろいろな発想や意見があり、私もはっと気づかされることもありました。

今回のこの入寮が今後の進路を選択するうえで選択肢を広げ、考えを深めることができるきっかけとなってくれたらと思います。

文責 伊藤 達也