今日の購買

購買は毎日大人気です。今日の3時間目と4時間目の間の休み時間にあったおいしそうな食べ物を紹介します。

卵好きにしてみれば、この「温玉付き」は外せないでしょう。

今日のオムライスは、ソースがこんな感じです。夏らしく、さわやかなトマトの酸味がお口の中に広がりそうです。

こちらは明太ポテトパン。明太とポテトは、どちらも元々美味しいものですが、このコラボとなったら、どんな味になるのでしょうか。学生時代の家庭科で、混合だしについて先生が話をしてくださったのを思い出します。それぞれの味を足しただけではなく、うまみがとても増えると教えていただきました。きっとこのパンも、絶品でしょう。

こちらは「オランジェ」。「オレンジ」でも十分おしゃれですが、オランジェ。フランス生まれの「オランジェット」という、砂糖漬けの柑橘類の皮をチョコレートで包んだお菓子に類するものでしようか。よく見ると「オレンジピール入り」とあります。上にかかった砂糖が、さらに食欲をそそります。

購買の品物を見ていると、夏バテがどこかに行きそうです。生徒たちは、今日もおいしく食べました。午後も、元気に活動ができそうです。

文責 杉山智子