新リーダー初の姉妹交流会

姉妹ピア活動では,先日のロングディスタンスウォークを境にリーダーが交代しました。6年生からバトンを受け継いだ5年生のリーダーにとって,今日は最初の姉妹交流会です。

姉妹交流会では各グループごとにゲームをやったりスポーツを楽しんだりして学年を超えた交流を深めます。各グループ,何をやっているでしょうか。

ドッジボールとドッジビー混合です。

じゃんけんに勝って速く敵の陣地へ!

自分で作った数字表でビンゴ開始。

次のゲームの段取りを5年生が相談しています。

謎解き出題中。

リーダーに質問してみました。

Q: 今日の交流会の内容をどうやって決めましたか?

A:  同じグループの5年生と相談してドッジボールにしました。

A: 6年生がスポーツが好きな人が多いので,6年生に楽しんでもらえるようにドッジビー

にしました。

Q: どんなリーダーを目指していますか?

A: 交流会については,来年度は年間計画を最初に立てていろいろな活動に取り組みたいと思っています。

A: 時がたっても記憶に残るようなリーダーになりたいです。

A:  後輩を一人にしないようなリーダーになりたいと思います。

5年生リーダー初めての交流会では,5年生同士が相談し合って,リーダーを支えて進行し

ている姿が随所にみられ,頼もしく,またほほえましく感じられました。これからも姉妹活

動,楽しく進めていってください。

文責:渥美敦子