大学受験に向けて

本日朝、高校2年生は、高校3年生のみが入る「南館」に引っ越しをしました。「南館」は、中1~高2が入る棟から離れた位置にあります。高校3年生は、これからの1年間、この「南館」で受験勉強に専念します。

高校2年生が、両腕一杯に荷物を抱えながら、笑顔で移動です。これから、南館につながる長い長い渡り廊下を歩きます。

午後には、「卒業生に聞く」が開かれました。これは、高校1、2年生が、大学受験を終えたばかりの高校3年生に、受験勉強についてのアドバイスを聞く会です。高校3年生の実体験に基づいた具体的なアドバイスを聞くことができる、貴重な機会です。

こちらは、国公立・理系コースの会場です。

在校生は、卒業生の話をメモを取りながら興味深そうに聞いていました。

こちらは、私立文系コースの会場です。

卒業生各自が、受験勉強に使用した問題集等を紹介していました。付箋がびっしりと貼ってあるものもあり、受験勉強に対する真剣な姿勢が伝わってきました。

一通りお話が済んだ後は質問タイムです。在校生が、卒業生に直接質問です。

ある卒業生からの、「受験勉強は苦しい。泣いてもいいけど、歩みを止めてはいけない。」という言葉が印象的でした。受験勉強への取り組みは、必ず人を成長させます。受験生の皆さん、これから一年間の健闘を祈ります。

文責 染葉 哲也