オーストラリアからの留学生

明日から、西遠に留学生が仲間入りします。

今回は4名、短期で約1週間、オーストラリア シドニーにある提携校 Danebank 校の生徒が、西遠の3年菊・藤組、4年菊・藤組に1名ずつ加わります。

今日は、事前の打ち合わせということで、そのうち3名が西遠に来ました。

皆さん、オーストラリアで日本語を学んでいて、日本文化に大変興味がある生徒たちです。

また、Danebank 校は現5年生がオーストラリア研修旅行に行った際の学校訪問校であったため、既に知り合いの西遠生もいるようで、とても楽しみにしています。

4名のうち3名は西遠生の家庭にホームステイをします。

現在、海外旅行には高額な費用がかかるので、日常生活の中で留学生とふれあうことが出来る機会は大変ありがたいです。

3年生は研修旅行でオーストラリアに行き、ホームステイ(またはファームステイ)を体験してきたばかりなので、今度は受け入れる側としてホスピタリティを発揮してくれることと思います。

<文責:石川 広宣>