西遠の国際交流

西遠では、4月16日からオーストラリア シドニーのRavensWood校からの留学生Ceceさんを迎えています。

高校生のクラスに入り、共に授業を受け、日本の学校の生活を楽しんでいます。そんな彼女にインタビューをしてみました。

Q 日本語を学び始めてどのくらいの期間がたちましたか?

A 2年半です。

Q 日本の何に興味がありますか?

A アニメや日本の歴史、神社やお寺等の建築物、日本の生活様式に興味があります。

Q 西遠に来て1番驚いたことは何ですか?

A 部活動が盛んなところ、お掃除の時間があるところです。

茶道部でお抹茶を頂きました
バレー部でも、練習に参加させてもらいました。
書道の授業にも参加し、慣れない筆で漢字を書いてみました。

Q 日本に来て1番おいしかった食べ物は何ですか?

A ホストファザーが作ってくれたラーメンです。

Q 西遠の印象は?

A とてもマナーが良い。校門でお辞儀をするのは驚きました。

Q オーストラリアのおすすめの場所はありますか?

A Art Museumはたくさんの絵があり、またアボリジニアートも無料で見ることができ、おすすめです。また、fish & chipsも是非食べてみてください。素敵なビーチもたくさんあって、DEEWHYビーチがおすすめです。ジェラートショップ メッシーナのジェラートはとてもおいしいです。

彼女は、来週の5/2が西遠で過ごす最終日となります。校内で、国際交流の場を得られるのはとてもラッキーなことなので、生徒の皆さんには是非積極的に交流の機会を持てるといいです。

【文責:三枝 由実】