西遠を体験!

本日の「西遠体験の日」には、たくさんの小学生・幼稚園の皆さんが参加してくださいました!
ありがとうございます。
ウェルカムゲームで、ペアのお姉さん(4年生)と仲良くじゃんけん。
続いて、「先生とワクワク体験」のくじを引きました。
8つの体験の中から、体験する2つのプログラムがくじに書かれています。
さあ、どれに行くのかな?
体験プログラムが行われている教室をいくつか訪ねてみました。
バルーンアートの教室では…

先生の指導のもと、おっかなびっくり、ワンちゃんを作ります。
上手にできましたか?
言葉遊びの教室では・・・、

黒板で、しりとり。
ら、ら、らくだかな? らっこかな?
チアガールになろう!という体験も。

振付を真剣に覚えています。
図書館2階のブラウジングルームでは、

「絵本を開こう!」がはじまっていました。
お姉さんと一緒に絵本を楽しんでいます。
さらに、記念グラウンドでは、「芝生で遊ぼう」。
なんと、先生対小学生のみんなの対決が!

体育の先生2人が大苦戦中。
他にも、「マジパンで花を作ろう」「星空を知ろう」「けん玉に挑戦!」と、
先生方の特技を生かした体験教室があり、
それぞれの教室で小学生とご家族の皆さんがバラエティに富んだ体験に挑戦しました。
そのあとは、校内をウォークラリー。
お姉さんと一緒に15のポイントを回り、3文字の言葉を作りました。
学校探検が出来たでしょうか。
さて、お子さんたちが校内探検している間、講堂では、
保護者の皆様に西遠の教育について説明させていただきました。
女子教育の可能性、お分かりいただけましたでしょうか。
皆さま、真剣にお聴きくださり、ありがとうございました。
講堂に戻ったお子さん方は、お姉さんたちととても仲良くなっていました。
別れがたく、お話に花を咲かせていましたね。
4年生もとても名残惜しそうでした。
お姉さんたちと一緒に過ごしたひとときが、楽しい思い出になってくれたら、うれしいです!
お子さんのアンケートにも、お姉さんへのコメントが丁寧な字でたくさん書かれていました。
4年生もこのコメントを見たら喜ぶだろうなあ、と読みながら口元がほころびました。
また、保護者の皆様からも、「4年生のお姉さんが優しかった」「マジパン作り、楽しかったです」「西遠の教育の特色が分かりました」と嬉しいコメントを頂戴し、感激しました。
皆様、今日は本当にありがとうございました。
西遠では、「体験の日」と「オープンスクール」を毎年行っています。
「体験の日」は低学年の皆さんにも参加しやすい内容で、
「オープンスクール」は、西遠の授業や諸活動を紹介、体験していただいています。
来年もぜひこうした西遠の小学生のみなさん向けのイベントにどうぞご参加ください!
☆おまけ☆
先生方は、初めて行うワクワク体験に向けて、直前まで準備に余念がありませんでした!
マジパンの会場で、ケーキをセッティングする村松先生。

グラウンドでは、新井先生(本番はカメの着ぐるみを着た亀井先生!)が大玉を高校生たちと練習してました。

先生方も、小さなお子さんたちとのひとときは、とても新鮮だったようです!