今年度最後の土曜授業

今日は土曜日。
今年度最後の土曜とあって、「総合的な学習」やPTAなど多彩なプログラムが組まれ、各学年が活発な活動を行いました。
まずは、インフルエンザの影響で延期となっていた信条発表会が中高共に行われました。
 高校↓

中学↓

中高生徒会の来年度の正副会長候補者による「信条」の発表。
このあと、教室に帰って投票が行われました。
生徒会のこうした選挙は、いわば「主権者教育」の大事なステップの一つですね。
18歳選挙権がスタートする今年
生徒会長・副会長選挙もまた、「選挙権の行使」という意味でもっともっと生徒たちに自覚と責任も持ってもらうべく、さらに指導していかなくてはいけないなと思っています。
さて、3・4時間目、4年生は親子PTAでした。
つい先日「卒業証書授与式」を終えて、6年生を送りだしたばかりの学年主任の杉田先生から、これから2年間の過ごし方についてスライドを交えてお話がありました。

そして、5年生は、女性教育のプログラム「ステキなママの未来体験」に臨みました。
今年も、NPO法人「子育て支援の会」の皆様のご協力をいただき、たくさんのちびっこちゃんとご家族にお越しいただきました。
5年生は、小さなお子さんとそのお父様お母様との交流を通し、赤ちゃんや幼児の育て方を教わったり、実際におんぶやだっこにも挑戦したりしました。
かわいいちびっ子の皆さんに、生徒はもちろん、臨場の先生がただって目尻が下がっちゃいます。

卒業生のママさんや、先生のご家族もお子さん連れでいらしてくださり、5年生の育児体験に協力してくださいました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
今日は、このあと、母親学級の閉講式。
そして、4年生希望者は今日「イギリス研修」出発。
大忙しの土曜日です。