午後6時

午後6時、会議が終わって、外に出ると…

今日は、図書館(右奥の建物)の電気が消えています。いつも図書館の3階は、放課後自学の生徒たちで18時半までにぎわっているので、この時間に3階の灯りがきれいなのですが、今日は違いました。ちょっと暗くて寂しいですね。

実は、本日、図書館3階のカーペットの張替え作業が行われ、今日一日3階は立ち入り禁止でした。生徒の自習室も本日は開放されなかったのです。100周年に建てられた図書館、3階の床のカーペットもたくさんの生徒の活動を支え続けて15年、すっかりすり減ってしまい、今回の張替えとなりました。明日は真新しいカーペットが生徒の皆さんを迎える予定です。きれいなカーペットをこれから大事に使いましょうね。

今日の河津桜です。この枝だけ咲いてます。他の枝の蕾は寒さに縮こまっているようです。

《おまけ》昨日、我が家にシジュウカラが来ていました。そうっと居間から撮影。

いつも鳥を撮るのに一生懸命ですが、こうして写真を見てみると、鳥だけじゃなく、樹の芽吹きに気づくことができます。我が家の不愛想な柏の木にも、春の息吹です。