母親学級閉講式

第44回となる母親学級の閉講式が、本日2時より生活会館講堂にて行われました。
1年間の母親学級の活動も、いよいよ今日でフィナーレです。
PTA会長の宮本様より祝辞をいただきました。

表彰では、まずお嬢さんがご卒業という学級生の中で、6年間母親学級で学び続けられた5名の皆さんを表彰。
続いて、6年生のお母様方8名に修了証をお渡ししました。
更に、今年度は全講座出席・皆勤という方が5名いらっしゃいましたので、皆勤賞を贈呈しました。
なんと上記の表彰を全て受けられた母親学級「三冠王」のお母様も!
学級生代表の太田様が、1年間をふり返り、またご自身の学級生としての10年間を振り返って、ご挨拶くださいました。

修了者8名に、5年生以下のお子さんを持つお母様方から感謝のお花がプレゼントされました。

西遠は、母親学級でも「姉妹活動」実践ですね。
異学年のお母様同士でも、こうして固い絆を確かめることができました!
今年の母親学級は、学校の学びに近い内容で実施させていただき、今までとは少し活動内容が硬派になりました。
こんなことや、あんなことも・・・。(クリックしてみてください)。
旅行も静岡県の防災センターを回るなど、勉強になることが盛りだくさんでした。
真面目な活動にも熱心にお母様方が取り組んでくださり、参加して下さった皆様の旺盛な学習意欲には、感嘆致しました。
皆様、ご参加ありがとうございました。
特に、修了される8名の皆様方、本当にお疲れ様でした!
ご卒業を心からお祝い致します。
修了をお祝いして、記念撮影をしました↓

今日は、イギリス研修の出発日でもありましたので、お子さんが研修に参加するご家庭は、がんこ祭りで大混雑の駅周辺でお子さんを見送り、そのあと慌てて母親学級閉講式に駆けつけてくださった方もいらっしゃいます。ありがとうございました。行事の密集、恐縮です…。
閉講式の行われた生活会館の庭には、早くもリキュウバイが真っ白な花をつけ始めました。

来年度も母親学級を開講し、学級生を募集しますので、ご興味のあるお母様方、ぜひご参加をお願い致します。