中学入学式が行われました

青空と桜、あたたかな春風という最高の天候に恵まれて、
本日、第69回中学校入学式を無事挙行することができました。
ご臨席くださいましたご来賓の皆様、
あたたかいメッセージをお寄せくださいました小学校の先生方、
そしてご家族皆さんで参列してくださり、お嬢さんの晴れ姿を見守ってくださいました保護者・ご家族の皆様、
ありがとうございました。
新入生全員が、緊張しながらも堂々と舞台に立ち、自分の名前を大きな声で言い、校章を受け取りました。
献花の代表者も、「老校長先生に捧げる歌」に合わせ、厳かに老校長肖像に花輪を奉呈することができました。
そして、代表生の「誓いの言葉」も素晴らしかったです。
西遠2000日の修業のスタートに際し、とても前向きで謙虚で、それを聞きやすい堂々とした声で発表し、一番近くで聞いていた私は大変感動しました。
西遠には、一人一人が個性を輝かせる場面があります。
今日、代表で登壇した2人に続いて、1年生の皆さんがこれからいろいろな場面で活躍することを、心から応援します。
式を終えて、PTA入会式を経て、記念撮影となりました。
今年はソメイヨシノをバックにゴージャスなクラス写真が出来上がりそうです。
記念撮影のあとも、それぞれのご家族やお友達同士で、「撮影会」が続きました。
桜の下、老校長先生の胸像前、正門などなど、
今日のフォトスポットはたくさんありましたね。
明日は日曜日。
新入生の皆さんはゆっくり体を休め、来週から始まる通学にしっかり備えてください。
最後に、参列または係についてくれた在校生の皆さん、
お疲れ様でした。
1年生の「お姉さん」として、これから宜しくお願いしますね。