休日

先週は、月曜日に高校入学式、火曜が始業式、土曜が中学入学式と、怒涛の一週間でした。
生徒たちにとって大きな節目の式を、3つ無事に終えることができ、
平成28年度が、昨日の中学1年生の入学をもって本格的にスタートしました。
明日から始まる授業(中学1年生は火曜日までは大事なオリエンテーション)に向けて、先生方も準備万端。
生徒の皆さんも、新しい時間割で明日の用意を整えた頃でしょうか。

今日はちょっとした女子会があり、私の親世代に当たるお二人の先輩女性と昼食をご一緒し、いろいろ素敵なお話を聞かせていただくことができました。
お二人とも出会いを大切になさる方で、そのうえユーモアもたっぷり持っていらっしゃって、おしゃべりの弾むこと!
弾む会話の中で、
お二人がたくさんの方々とのつながりを本当に大事にされていることや、
小さなことにも感謝と思いやりの心を持っていらっしゃることに感銘を受け、
私自身もこれからそういう生き方がしたいと心から思いました。
戦争のことも話題となり、お二人とも幼い頃の戦争体験と平和の尊さを熱く語ってくださいました。
西遠の中学1年生には、毎年、入学直後に「戦争体験者に聞く」という課題が出されます。
今年の中1の皆さんにも、ぜひ積極的に戦争体験者を探して、戦争時代のお話を直接伺ってきてほしいと、お二人のお話を聞きながら思いました。
聞くことの大切さを、今日もひしひしと感じ、素敵な昼食会に参加させていただいたことを心から感謝するオオバでありました。

夕方には、孫と手をつないで庭をお散歩。
孫の方から手を伸ばしてきて「つないで!」というサインを出してくれると、オバアチャンはメロメロです(笑)。
こういうひとときに、心和み、幸せを感じます。
這えば立て、立てば歩め…と言いますが、歩むようになったら早速「早くしゃべって!」と思ってしまうオバアチャンなのでした。
今日は、先輩女性お二人と1歳の孫にエネルギーをチャージしてもらいました!!
明日からの1週間、授業も始まり、本格的に学校が動き出します。
週末には、役員認証式、今年度最初の講堂朝会もあります。
元気な生徒達と共に元気に歩める一週間になりますように!