オープンスクール開催御礼と平和のこと

本日、高校オープンククールを開催致しました。ご参加くださいました中学3年生の皆さん、そしてご家族・関係者の皆様、ありがとうございました。

オープンスクールはコロナウイルス感染防止対策として800人収容の講堂で実施しました。

係生徒たちも、行事の説明や校内ツアーのガイド役などを担当しましたが、参加してくださった中学生の皆さんとお話しできてとても嬉しそうでした。やはり「出会う」って素敵ですね! どうか、西遠で一緒に学び高め合う仲間になってください。

今回、ご参加いただけなかった皆様には、個別の見学や進学相談なども承りますので、どうぞご連絡ください。

さて、今夜はお月様がきれいですね。昨日が半月(上弦の月)でした。次の満月は12日だそうです。8月の満月は、Sturgeon Moon(スタージョンムーン)というのだそうです。スタージョンとは、チョウザメのこと、チョウザメが成熟し、漁を始める頃の満月ということらしいです。
今夜はNHKで「ライブエール」という音楽番組がありました。さだまさしさんの「広島の空」、福山雅治さんの「クスノキ」、心にしみました。また、放送トラブルで途中で終わってしまった加藤登紀子さんとMISIAさんの「花はどこへ行った」はぜひ最後まで再度放送してほしい、そのくらい心震える熱唱でした。3曲とも、戦争や原爆の恐怖や悲しみを歌い、平和を強く願う思いにあふれた歌で、8月6日にふさわしい楽曲として心に残っています。

今日8月6日は、広島原爆の日です。8時15分のサイレンは、東館2階で聞き、黙祷しました。今年は広島市長の平和宣言をライブで聞くことはできませんでしたが、あとで全文を広島市のホームページで読みました。冒頭から衝撃的でした、トルストイの言葉にも心揺さぶられました。そして、「国民の生命と財産を守るためには、核兵器を無くすこと以外に根本的な解決策は見いだせない」という言葉には深く深くうなずきました。

今日は生徒たちもそれぞれの場所で、目を閉じ、サイレンを聞いたことでしょう。長崎の原爆投下の8月9日11:02には、「忘れないプロジェクト」に賛同し、カメラを構え、何かを撮影する生徒も多いでしょう。

西遠はこれからも平和について深く考え、行動していきます。

体育館脇に凛々しく咲いたユリ。純白の花が平和を願う心にも重なります。