母親学級で学びませんか?

西遠のPTA活動の中に「母親学級」があります。
この母親学級、岡本富郎先生が提唱してスタートしたもので、
なんと1972(昭和47)年から続いている、伝統ある活動なのです。
実を申せば、私が在学中、私の母も入っておりました。
私は、昭和48年入学なので…母はかなり初期の学級生だったわけですね。
母によれば、「西遠に来てお母さん方と一緒にいろいろ学ぶのはとても楽しかった」そうです。
その歴史と伝統の「母親学級」、今年の学級生をただいま募集しております。
募集用紙より↓

1. 趣 旨
子供の学習のみならず、母親も学ぶ姿勢を持つことにより、一層の教育効果をあげるとともに教養を高め、自己啓発を行い、併せて学級生相互の親睦を図る。
2. 要 項
(A) 対   象 ・・ 原則として本学園在学生徒の母親であること
(B) 学習内容 ・・ 学校行事(親子で語る、掃除を学ぶなど)への参加を通して学園教育への理解を深める他、社会見学、講演会、各種体験等の学習

3. 定 員 100名程度
4. 費用
入学金・学級費あわせて1,000円   開講式5月11日(水)にご持参下さい。
なお、材料費・研修旅行費などは別途実費を集金しますのでご了承下さい。
5. 申込み手続き 申込書に記入し、ご息女を通じて、学級担任にご提出下さい。
6. 締め切り 4月28日( 木 )
7. 開講式 5月11日( 水 )  13:30 受付   14:00開始 生活会館講堂

なんと、明日が締め切りなのです。
申し込み忘れていらっしゃるお母様はいませんか?
去年の活動は…、
こんなことや、こんなことなど…。
そして、今年の母親学級の活動は、
テーブルマナーあり、星空教室あり、ミュージカル鑑賞あり、体験教室や講演会あり・・・とバラエティに富んでいます。

去年のテーブルマナーの様子↑
母親学級で自己啓発を図り、学級生同士の親睦も図っていただければと思います。
また、母親学級加入の方には、学園行事に優先参加ができるなどの特典もありますので、
興味のあるお母様方、ぜひお申し込みください。
では、昨年の「テーブルマナー」でのごちそうを、どうぞ!

※読み直しましたら、昭和48年を38年と誤表記しておりました。10歳も年取ってしまった!と、慌てて直しました!!笑