テストが終わった!

今日は5月定期試験の最終日。
外回りを終えて午後4時に学校に戻ると、
もはや、テストは過去の遠い出来事になって、
部活やパフォーマンス練習も済ませて生徒たちが帰る時間でした。
満面の笑みは、テストが終わったから?笑

6月になると、体育大会とパフォーマンス大会という6月の「花形行事」が待っています。
テストが終わったので、全校が一斉にその準備(練習)に舵を切ります。
学園祭ホームルーム展が「知的創造性」を磨く行事であるのに対し、
身体全体を動かし、バラエティに富んだ創作ダンスを作り上げる「パフォーマンス大会」は身体的創造性を得る西遠独自の行事です。
そして、100周年記念グラウンドで華やかに開催される「体育大会」は、女子校ならではの全力行事。
2つの大会で、生徒はリーダーシップやフォロワーシップを学び、協力し、団結力を育みます。
自分の隠れた可能性を開花させるチャンスでもあり、
友の意外な一面を知って友情を堅固にする、そんな行事でもあります。
また、6年生の実行委員を軸に、生徒自らが運営する行事として、
6年生にとっては学園生活の総まとめの行事でもあります。
さて、今年はどんなパフォーマンスが飛び出すのでしょう?
そして、グラウンドではどんな熱戦が繰り広げられるのでしょう?
楽しみな6月は、もうすぐそこです。
昨年の体育大会の様子は、こちら & こちらから。
昨年のパフォーマンス大会の様子は、中学高校 それぞれでどうぞ。