中学生、活躍

新しい週が始まりました。
中学陸上部は、この週末の試合で、3名が県大会出場権を勝ち取ったとのこと。
おめでとうございます!暑い中、よく頑張りました!
中学生の活動を少し紹介しましょう。
まず、中学生徒会では、「RAINBOW」という生徒会機関誌を月一回発行、そこに載せられなかった活動は「号外」として掲示されています。

「号外」にも紹介されている「サツマイモ栽培」、
今年のオリジナルの活動です。
今、東館の南には、各クラスのプランターが。

果たして、サツマイモはいくつ収穫できるのか???
かつて深めのプランターでサツマイモづくりをした経験のあるオオバとしては、ムフフ…な気分なのですが、まあ気長に秋を待ちましょう!
さて、中学3年生は、今、初めての学園祭HR展に向けてクラスの研究テーマを決定するための「パネルディスカッション」に挑んでいます。
高校生は土曜の総合的学習の時間にこのパネルディスカッションを行ないますが、中3は初めてでもあり、毎年国語の授業で「話し合い」の基本を教わりながら実施しています。
先週見学したあるクラスでは・・・、

3つの研究テーマ候補を、それぞれのパネリストが説明し、フロア(聴衆)も参加して、話し合いが深められていました。
パネリストたちのプレゼンテーション力には舌を巻きました。テーマへの愛が感じられました!
テーマが決定するのは、25日(土)です。
このパネルディスカッションを経て、中3の各クラスが初めてのHR展に向けてどんなテーマを選ぶのか、とても興味深いオオバです。