9月の空

今日は、静岡に出張でした。
12時台の新幹線で静岡に向かいました。
車窓に広がるお茶畑、その上の青い空に白い雲。
日本のこうした風景が、外国から日本を訪ねる方々には、特別に映るのではないかしら、と思いました。
というわけで、茶畑は過ぎてしまいましたが、新幹線の窓にタブレットをくっつけて、パシャリ。

たわわに実った稲穂も、日本の素晴らしい風景ですね。
このところ、学校を後にして、外回りが多いのですが、
空の青い日は、やたらとカメラを取り出したくなります。
(でも、タブレットしかない…。)

先週末は、運動会が予定されていた小学校さんが多く、
訪問先の学校で運動会の練習が先生も総出で行われる光景に幾度も出会いましたので、
私まで「週末、雨よ降るな」と思ったものでした。
土曜は残念ながら雨に降られてしまいました。各校、順延となったのでしょうか。
日曜は晴れました。無事、運動会ができて、よかった・・・。
中でも、来年度から中部学園となる北小学校さんは、統合前の最後の運動会。
その様子が新聞にも紹介されましたね。
ちょうど総練習の最中だった「城落とし」、きっと盛大に繰り広げられたんだろうなあと想像しています。
集った皆さんには、北小の歴史とご自身の思い出と、…万感胸に迫るものがあったのではないでしょうか。
明日からは、天気が下り坂とのこと。
学園祭の週末も含めて、お願いだから雨よ降らないでと願っています。
てるてる坊主を吊るさなくては。
学園祭に向けて、生徒の熱は一層高まっています。