明日から登校再開

生徒の皆さん、長かった休校の日々も今日で終わり、明日から登校再開です。
学園に元気な乙女たちの笑顔や笑い声が戻ってくるかと思うと、とても嬉しいです。
今日は、本来でしたら今日行われるはずだった「絆コンサート」(主催:青少年の心を育てる会・浜松)の中止に伴って、西遠が返金の会場になりました。
いつも「絆コンサート」を楽しみにしてくださっているご家族の皆さんが、チケットの返金に応じて学園を訪ねてくださいました。

小さなお子さんが正門に入るや否や全力疾走でキャッキャ言いながら走る姿はホントにかわいいですね。
来年は「絆コンサート」15周年だそうです。
来年、ぜひたくさんの皆さんであふれる会場に戻したいですね。
お越しの皆様から「来年ね」というお声をいただき、嬉しかったです。
そろいのジャケットで返金作業にあたられたスタッフの皆様、大変お疲れさまでした。

☆  ☆  ☆

休日の学園にたくさん来るのは…そう、小鳥たちです。
今日はシジュウカラに久しぶりに出会いました。

本日の「ダーウィンが来た!」(NHK)には、このシジュウカラが登場します。
シジュウカラには文法が存在する、と京都大学で研究も進んでいます。
今夜は、シジュウカラのどんな生態が紹介されるのか、楽しみです。

☆  ☆  ☆

卒業式当日、校長室に飾られたフラワーアレンジメント。

ピンクのバラがとてもキレイでした。
残念ながらバラが終わりかけましたので、
帰りに寄った花屋さんでガーベラとチューリップその他を買いまして、さらにアレンジメント。

お花屋さんほどにはうまくアレンジできませんが、しばらく春の花々第2弾の花かごでお客様をお迎えできそうです。
生徒の皆さんも、明日は久しぶりの学園で、級友や先生方との再会を楽しむだけでなく、木々の芽吹きや開花した花々を楽しんでくださいね。