緊急事態宣言解除後の登校再開について

本日は全校登校日。各クラスで「緊急事態宣言解除後の登校再開について」という保護者の皆様宛の通知を配布しました。

昨日、39県について宣言は解除されましたが、新型コロナウイルスの性質からも、学校での感染リスクをゼロにすることは大変難しく、急速な登校再開で感染を拡大させる恐れも予想されます。このような状況を踏まえ、本校では、学校における感染及びその拡大のリスクを可能な限り低減しつつ、分散登校などを段階的に実施し、次のように教育活動を再開していきます。

・5月 18日(月)~21日(木) オンライン授業継続実施

・5月22日(金)      全校登校日

・5月24日(日)     休校期間終了

・5月25日(月)~29日(金)5月定期テスト(分散実施)

・5月30日(土)      土曜休日

・6月 1日(月)~      分散登校開始(オンライン授業も並行実施)

教室での授業とオンライン授業とを組み合わせて、双方の良さを生かした質の高い学習を行っていきます。 登校再開後は、手洗い・手指の消毒・換気等を励行 するなど、学園として感染防止対策をしっかりととっていきますので、ご家庭でもどうぞ健康管理を引き続き宜しくお願い致します。

写真は今朝の登校風景です。

一週間ぶりの再会に嬉しそうな生徒たちでした。挨拶の声も弾みます。
         創立者に心を込めて朝のご挨拶。夏服の生徒が一気に増えました。

さて、今日は何の日かご存じですか?

今日5月15日は、沖縄返還の日です。沖縄は今から48年前の1972年、日本に返還されました。本土復帰から48年たった今、米軍基地や辺野古、自然破壊の問題やコロナの問題など、たくさんの難しい問題を抱えて、沖縄の皆さんはどんな感慨をお持ちなのでしょうか。一人一人が沖縄に思いを馳せたい日です。

また、詩人の高村光太郎が花巻に疎開したことを記念して、「高村祭」が行われるのも今日5月15日です。太平洋戦争の末期の昭和20年の5月15日、宮沢賢治の弟さん(すでに賢治は死去していました)を頼って、高村光太郎が花巻に疎開しました。この日を記念して、光太郎の没後、花巻市太田の高村山荘前で毎年「高村祭」が行われてきました。疎開からちょうど75年になる今年の高村祭は、残念ながらコロナ感染防止のために中止になったそうです。

例年通りにはいかない、今年のイベント。西遠でも、体育大会とパフォーマンス大会の中止は、実行委員会をはじめ、生徒たちにショックを与えました。申し訳なく思います。生徒会の主催である殉難学徒慰霊式については、5月中の実施は無理でも、平和の尊さを伝える式典として、戦後75年の節目の今年、必ず実施したいと考えています。執行部の皆さん、よろしくお願いします。

最善の方法を常に考えながら、今年度の学園活動が行われます。 皆様には、どうぞご理解とご協力をお願い致します。