6月最初の日に

今日から6月。6月のスタートは季節感漂う静かな雨でした。西遠では、今日から1・3・5年と2・4・6年に分かれ、登校とオンライン授業を交互に行います。初日の今日は、2・4・6年生が登校し、4月9日以来の「教室での授業」に臨みました。やっとここまで来られました! 先生方も、教室に向かう後ろ姿が嬉しそうでした。明日の1・3・5年生の登校も楽しみです。

交互の登校ですから、姉妹掃除もいつもの2分の1の人数で頑張ります。雨バージョンの掃除で、外掃除グループはガラス拭きに精を出してくれました。

紫陽花に見守られながらのお掃除タイムです。

雨の中ゴミ運びは大変だろうということで、屋根の下で用務員の佐藤さんがゴミを受け取ってくれています。

放課後は部活動。体育館では、4・6年のバレー部バスケ部が基礎体力をつける練習中。密に気をつけ、汗を流していました。「やばい!体力がない!」と言いながらも久しぶりの部活動にとても嬉しそうな部員たちでした。

弱っている筋力を補強する日々がしばらく続きます。

部活生の皆さん、だんだん、ジワジワ、頑張っていきましょう。