後輩を応援!

8月5・6日と生活会館で行われた「西遠セミナー」では、特進クラスの高校1年生たちに、大学3・4年生の4名の先輩が勉強のアドバイスや大学での研究内容などのお話をしてくれました。
中には、大学のテストの合間を縫って駆けつけてくれた先輩も。

4名の大学生のうち、Tさんは二日目に用事が出来て1日だけの参加だったので、写真を撮れませんでした。
1日目撮ればばよかった、ごめんなさい!
西遠セミナーは、こうした先輩の協力なくしては成立し得ない行事です。
4名の皆さん、後輩のためにありがとうございました!
昨日は偶然日曜の母校を訪れた大学生2名も、飛び入りで後輩に研究内容を語ってくれました。
リケジョの二人、突然の依頼にもかかわらず、学問を語る姿は風格ありましたよ。

学問を究めていく教え子の姿は、教員にとって眩しいばかりです。
そして、後輩たちにとっても、まぶしい存在でしょう。
本人たちは、日曜に訪れたためにあまりたくさんの先生方と会えなかったのを残念がっておりました。
先生方に会うには、ウィークデーに来てくださいねー!

さて、新しい週が始まりました。
今日は、バレー部が東海大会に臨みます。
ダンス部も全国大会に向けて旅立ちました。
台風の進路が心配ですが、それぞれの大会で
遺憾なく力を発揮してほしいと思います!