姉妹遠足

晴天の明治村で、今年度の姉妹遠足が行われました。
公式ブログでも、きっとブログ当番の先生が詳しく報告してくださると思います。
実は、オオバは本部にいる身でしたので、あまり村内を歩けていないのです。
本部の広場であれこれ撮影、という状態ですが、
少し様子をお伝えできればと思います。
明治村、八重桜が見事に咲いていて、風情ある風景が広がっていました。

高3のバスに乗せてもらったオオバは、明治村1番乗り学年となりました。
早速クラスの写真撮影タイム。
高3にとっては最後の遠足です。

6学年がそろうと、姉妹グループ別に並び替えます。
番号札を持ったリーダーのもと、下級生たちが集合しました。

11時少し前に、小グループでの村内散策が始まりました。
高3のお姉さんが班を引っ張ります。

「どこを見学するの?」と聞いたら、
「まず校長先生のカメラに収まることが第1目標!」と言ってニッコリの、楽しいメンバー。

班の仲間はみんな違う学年ですが、上級生が提供する話題に下級生も加わって笑顔になり、楽しいひとときが生まれたようです。

やがて、お昼ご飯の時間が始まりました。
芝生広場に全校生徒が集まってきます。
もちろん姉妹グループでお弁当を広げます。

入鹿池を望む広場で、のどかな時間が流れました。
お弁当が終わると、お菓子の交換が広ーい中でワイワイと始まりました。
女の子は、この時間が楽しいんですね。
お菓子を持って走り回っています。

お目当ての先生のところに、ポテトやキャンディを持った生徒たちが次々訪れます。
私もたくさんいただきました、ありがとう!
楽しい時間はあっという間に過ぎました。
13時50分が集合時間です。
グループの上級生に「ありがとうございました!」とお辞儀をして、学年の集合場所に戻っていく下級生たち。
それを見守る上級生が、とっても素敵に見えました。
姉妹交流の素晴らしい場面を見ることができた思いです。
明日からの姉妹掃除にも、今日生まれた交流がプラスに作用することでしょう。
お日様の光とそよ風の中で一日楽しく歩いた生徒たち、きっと心地よい疲れの中にいることと思います。
今日は睡眠をしっかりとって、明日また元気に登校してくださいね。
朝早くの集合にご協力くださいましたご家族の皆様、ありがとうございました。