高3生、頑張る

高校3年生は、掃除のリーダーとして頑張ってます。
今日は、黒板消しクリーナーの交換日なので、
いつもにもまして姉妹リーダーの集合率が高い掃除器具庫の前。

それにしても、自分が担当した姉妹グループでは中学1年生だった生徒が、もう高校3年生か…と感慨無量のオオバです。
授業で教えることがなかった学年でも、この姉妹グループ制度ができてからは、本当にたくさんの学年の生徒と触れ合えるようになり、先生方にとっても「我が子がいっぱい」状態なのです。
そして、放課後は、6日(火)に本番を迎えるパフォーマンス大会の練習です。
今日は、めちゃくちゃ風が強い!!
強風の中で、クラスパフォーマンス練習開始を待つ高3生たちでした。

高3にとっては、最後のパフォーマンス大会、悔いなく迎えられますように!!

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日は、「チューリップのリーダー財津和夫さんが大腸がん治療のためコンサートツアー中止」のニュースが流れました。
12歳からのチューリップファンのオオバは、少なからずショックを受けております。
財津さんのパワーあふれる歌声を再び聞ける日が一日も早く来るよう願うのみ。

チューリップのコンサートでは、アンコールで必ず「夢中さ君に」という曲を演奏します。
大ヒットした「心の旅」のB面の曲です。
この歌の中に、2回「財津さん!」と声をそろえて叫ぶところがあり、コンサートの大きな盛り上がりの瞬間となります。
来年、財津さんが復帰して行なわれるであろう「復帰コンサート」では、きっとこの叫び声がものすごいことになるだろうなあ、と一人想像しているオオバです。