体育大会、無事終了

窓の外の雨音を聴きながら、
「体育大会無事終了」と書けることが奇跡のように感じられます。
体育大会、午後の部は、12時45分に始まりました。

午後のプログラムを大忙しで進め、玉入れの途中から雨がだんだんと降り出して、
14:30クラス対抗リレーの決勝をもって競技を終了、
教員リレーをカットして、放送による閉会式を行うことになりました。

放送室↑
ここから閉会式の放送をしました。
午後の部では、障害物リレーが大いに盛り上がりました。
タイヤ転がしに始まり、風船運び、ぐるぐるバット、マシュマロさがし、ダンボールのキャタピラ…とクラスメイトが自分の得意分野に挑戦してたすきをつなぐその姿には、乙女の熱いエネルギーを感じます。
今年は、ひもの間をくぐり抜ける「赤外線」も登場、パン食いはおんぶした上の生徒がパンをパクリ。

最終ランナーは、恒例の「借り人」に挑戦です。
「磐田在住」「県外出身」「西遠卒業」「部活の顧問」などなど、パネルにかかれた条件の先生方が何度も借りられて全力疾走していました。

熱戦の結果、放送室から発表された総合成績は、

中学1位 2年藤組
    2位 3年藤組
    3位 1年菊組
 高校1位 5年雪組
    2位 6年星組
    3位 4年星組&6年藤組

窓を閉めた放送室の中まで、6星・5雪の歓声が届きました(笑)。
入賞した皆さんも、入賞を逃した皆さんも、よく健闘した一日でした!
お疲れ様!!

全力で戦い、心地よい疲れの中にいる生徒の皆さん、
昨日と今日の充実感・達成感を土台にして、
級友との絆をいよいよ堅固にして、
また明日から元気に学園生活を過ごしましょう!
応援に駆けつけてくださいました保護者の皆様、
雨の降りだした午後も、温かいご声援を生徒たちにお送りくださいまして、
本当にありがとうございました!