オンライン西遠体験DAY

今日は、初めてのオンラインでの西遠体験DAYが行われました。参加してくださった小学生の皆さん、そしてオンライン接続にご協力くださいました保護者の皆様、ありがとうございました!

小学生の皆さんが元気に授業に参加してくれて、西遠の先生方もすごく喜んでいました!一方で、うまくつながらなかったり、こちらからの発信が一部うまくできなかったりして、ご不便やご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ありませんでした。皆さんが、今日の授業で少しでも授業内容やオンラインの楽しさや面白さを感じてくださったら嬉しいです。

体験授業はこんな感じで行われました。

その1 英語 かえでコース&さくらコースの皆さんと英語で楽しく過ごしました。

その2 国語 漢字を使った神経衰弱も登場。一部、資料がうまく映らなくてごめんなさい!今日の授業をきっかけに、漢字や言葉に興味を持ってくれたら嬉しいです!

その3 理科 理科の「密」って何? たくさんの野菜と水槽が登場しました! どんな野菜が水に浮くのかな?

その4 社会 郷土の偉人たちや歴史が登場しましたね。どんなところに興味がわいたかな?

その5 算数 トイレットペーパーの芯を開くと、平行四辺形になるんですねー。図形の世界が広がりました。

3コース2時間の授業のあとは、全体会です。校長室から、高校生徒会の副会長さんとのコンビでお届けしました。

授業体験で疲れてしまったと思いますが、全体会でも、西遠の教育の特色や行事や部活動についての説明を一生懸命聞いてくださって、皆さんありがとうございました。最後に皆さんがカメラに向かって手を振ってくれて、とっても嬉しかったです!

初めての試みとあって、先生方もドキドキしながらこのオンラインイベントを準備・運営しました。ご協力くださった皆様、本当にありがとうございました。そして、小学生の皆さん、ぜひ西遠のこれからのイベントにもご参加くださいね。また笑顔で再会できる日を楽しみにしています!