オンライン学園祭への道 その5

休日返上でHR展準備が進んでいます!

昨日の土曜、学園祭のHR展の準備作業に登校したクラスが多々ありました。放課後の時間だけではできない編集作業や実験、撮影に、それぞれが取り組んでいました。

集めた資料に目を通し、どう盛り込むかを検討中
残暑厳しい9月の南グラウンドで水を使って実験実施
パソコンを囲んで何やら楽しそう

オンラインですから、ノートパソコンやスマホも大活躍です。パソコンで見れば短い文章も、スマホで見ると長い!どうしたら興味を持って自分たちの研究成果を読んでもらえるか、こうした検証もしながら作業が進みます。

ノートパソコンで各自の仕事を黙々と…
合議すべき課題もたくさん

ICT機器の使用にはちゃんとルールを設けています。HR展責任者も、クラスメイトがルールを守って準備に励めるよう、細心の注意を払ってリーダーシップを発揮しています。

昨日は、静岡新聞の記者さんも、女子校としてオンライン学園祭に果敢に挑戦する生徒たちを取材してくださいました。

意外と短い本番10月3日までの時間。やったことをまとめ、やってないことのスケジューリング、そして全体の統一感など、クラスで悩むべき課題はまだまだたくさんあります。すいすい進む作業ばかりではありませんが、生徒たちの会話を聞いていると、焦りの中にも知識を深め疑問をぶつけ合う頼もしい話し声があちこちから聞こえてきて、HR展が彼女たちの探究心に火をつけていることが分かります。オンライン学園祭という一つの行事で、どれだけ生徒たちが成長するのか、ますます楽しみになってきました。